Выбор диска для болгарки

Для болгарки существует несколько видов дисков, попробуем с вами разобратся

Виды дисков для болгарки

Диски (круги) для болгарки по своему предназначению и материалу, из которого они изготовлены, подразделяются на три вида: абразивные (с их помощью режут, зачищают от ржавчины, обдирают и шлифуют металл), алмазные (в основном ими режут бетон, камень, керамику и тому подобные материалы) и полировочные (название говорит само за себя).

Все виды дисков для болгарки являются унифицированными. Диаметр внутреннего (посадочного) отверстия у них одинаков – 22 мм. Внешний диаметр различается, но при этом соответствует определенному стандарту: повсеместно представлены круги диаметром 115 мм, 125 мм (для малых болгарок), 150 мм, 180 мм (средние) и 230 мм (самые большие). Круги большего диаметра не предназначены для использования на ручном бытовом инструменте.

Толщина диска болгарки зависит как от материалов, использованных при изготовлении данного круга, так и от конкретных задач, для которых он создавался.

Абразивные диски

Абразивные диски различного диаметра и толщины являются наиболее популярным расходником для болгарки. Свое название эти диски получили от латинского слова «abrasio», что значит «соскабливание».

Диски для резки металла

Диски для резки металла состоят из стекловолокна, режущего абразива (корунд, карбид кремния и т.п.) и связующей массы (чаще всего – бакелитовой связки). Стекловолокно располагается в виде сетки, которая играет роль армирующего элемента, многократно усиливающего устойчивость диска к центробежным и изгибающим нагрузкам. В некоторых дисках стекловолоконная сетка может быть расположена в несколько слоев.

Толщина режущего диска, как правило, невелика: чем тоньше пропил, тем меньше нагрузка на мотор, тем легче болгарка режет металл. Чаще всего можно встретить круги толщиной 2,5 мм, но попадаются и более тонкие (0,7 мм, 1 мм, 1,2 мм, 1,6 мм, 2 мм). При этом не стоит думать, что толщина – это показатель качества (более тонкий диск является одновременно и более гибким). Тут, скорее, можно говорить о другой тенденции: тонкие диски целесообразнее всего использовать в небольших болгарках, рассчитанных на круги диаметром 115 и 125 мм. Для средних и больших по мощности моделей надежнее все-таки покупать диски толщиной 2-2,5 мм.

Зачистные (обдирочные) диски

Зачистной круг состоит из абразивного зерна и связующей массы. В зависимости от свойств последней, он может быть как твердым, так и эластичным. Твердые диски заполняются бакелитовой, вулканитовой и керамической связкой, эластичные – материалами на основе каучука. В отдельных случаях обдирочный круг может быть добавочно укреплен несколькими слоями стекловолокна.

В сегменте абразивных кругов зачистные диски являются самыми толстыми. Наиболее распространенными являются круги толщиной 6 мм, 10 мм и 20 мм.

Обдирочные диски являются довольно агрессивным средством обработки металла. То, насколько гладко или грубо будет обработана поверхность, зависит от размера абразивных зерен диска: чем они больше, тем грубее и быстрее обдирается металл.

Обдирочные диски весьма устойчивы к поперечным нагрузкам. При работе зачистным диском совсем не обязательно держать его перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Более того, некоторые мастера настоятельно рекомендуют удерживать его под углом 35-45°, чтобы у стачивающегося круга образовывалась более широкая шлифовочная кромка.

Лепестковые шлифовальные диски (торцевые)

Поверхность такого диска выложена, как лепестками, полосками абразивного материала (чаще всего – шкурки на матерчатой основе). Каждый лепесток немного заходит на соседний (так, как в веере). Как правило, эти диски применяются для плоского шлифования.

Поверхность некоторых лепестковых дисков делается не плоской, а несколько выгнутой – такие круги применяются для того, чтобы шлифовать ими труднодоступные места.

Абразивные диски для резки бетона

Применяются для резки бетона, кирпича и камня, но используются намного реже алмазных дисков. Аналогичны по своему строению дискам для резки металла, но имеют большую толщину (2,5-3 мм).

При резке армированного бетона или глубокой резке следует соблюдать особую осторожность: в таких условиях риск разрыва абразивного круга возрастает (вполне возможно, что диск зажмет при первом же перекосе). Перед подобной работой нужно обязательно закрыть лицо защитной маской.

Алмазные диски

Легко режут бетон, камень и кирпич, но дают при этом громадное количество тончайшей пыли. При работе алмазным дискомобязательно нужно защищать глаза и органы дыхания, а также делать регулярные перерывы – пережидать, пока осядет пыль. Толщина алмазных дисков обычно колеблется в пределах от 1,3 до 2,2 мм, но встречаются и другие значения.

По своей форме и виду алмазного напыления диски подразделяются на сегментированные, турбо-алмазные и турбо-алмазные с волновым бесшумным корпусом. Самые недорогие – сегментированные диски: они же наиболее простые по конструкции. Самые дорогостоящие – турбо-алмазные волновые. В их конструкции присутствуют ребра жесткости, а центр диска добавочно усилен, что позволяет работать в режиме повышенной нагрузки. Чтобы отводить избыточное тепло, в теле волнового турбо-диска делаются специальные отверстия.

Полировочные диски

Используются только на малых оборотах (на больших начинает перегреваться и «пригорать» шлифуемая поверхность). Для работы с полировочными дисками нужна небольшая болгарка с регулировкой оборотов (обычный диаметр полировочных дисков – от 100 до 125 мм).

Рабочая поверхность полировочных дисков изготавливается из искусственной и натуральной шерсти, войлока, фетра, бязи, прошитого хлопка и тому подобных «деликатных» материалов. Поскольку эти материалы не обладают достаточной жесткостью, они с помощью «липучки» крепятся на резиновом или пластиковом диске-основе (шлиф-тарелке). На такой шлиф-тарелке можно неограниченное количество раз закреплять и моментально снимать любой подходящий по размеру полировочный слой. Как правило, на диске-основе можно крепить и наждачные слои разной зернистости, но с их помощью производятся уже не полировальные, а шлифовальные работы.

К сегменту полировочных дисков можно отнести и «черепашки». «Черепашка» тоже крепится на липучке к шлиф-тарелке и представляет собой гибкий диск с алмазным напылением. Напыление на него нанесено не равномерным слоем, а широкими выпуклыми кружочками, что делает круг похожим на панцирь черепахи.

Критерии выбора

Для оптимального выбора диска прежде всего определитесь, с каким материалом вы планируете работать.

Тонкие отрезные диски (1-1,6 мм) лучше всего использовать для резки тонкого же листового металла. В частности – кузовного металла автомобиля. Для работы с арматурой, балками, толстым уголком и тому подобным прокатом тонкие диски подходят меньше. С одной стороны, они могут ускорить порезку (за счет максимально тонкого реза), но с другой – риск разрыва тонкого диска тут заметно увеличивается. В данном случае надежнее будет использовать диски потолще.

Жесткие зачистные диски чаще всего применяются для активной обработки (зачистки) сварных швов после сварки и мест соединения металлических поверхностей перед сваркой. С их помощью снимают (обдирают) наплывы и выступы на металле, получая в результате довольно грубо обработанную, но уже ровную поверхность. Также они используются в случаях, когда с металлической поверхности нужно зачистить ржавчину, ободрать окалину, убрать краску и тому подобное.

Эластичные зачистные (обдирные) диски преимущественно применяются в качестве альтернативы металлическим щеткам и крацовкам. Они отлично зачищают даже криволинейную поверхность металла от старой краски и других подобных покрытий.

Лепестковые торцовые диски, по большей части, используются для шлифовки металла и древесины. Наиболее грубыми дисками (с самым большим зерном) можно зачищать даже небольшие сварные швы, но в основном лепестковые круги применяются для более деликатных операций. Ими снимают выцветший верхний слой деревянных поверхностей, шлифуют деревянные срубы, счищают ржавчину и старую краску с металла.

Абразивные диски для резки бетона стоят на порядок меньше алмазных дисков, но и ресурс работы у них многократно меньший. Их применение оправдано только в тех случаях, когда нужно сделать небольшую одноразовую работу.

Алмазные диски используются для резки и разделки бетонных и каменных изделий (тротуарная плитка, ступени, бордюры, облицовочный камень), а также – кирпича всех видов и предназначения. Дисками большого диаметра прорезают дверные и оконные проемы, режут перегородки. Материал они проходят легче, чем абразивные.

Для работы с армированным бетоном и сложных работ по камню лучше всего подходят турбо-алмазные диски (как обычные, так и волновые). При выборе нужно учесть, что турбо-диск обеспечит более чистый рез, чем сегментированный алмазный круг.

«Черепашки» имеют различную зернистость, поэтому лучше всего покупать их не по отдельности, а сразу набором. Чаще всего они используются для зеркальной полировки каменных изделий. Работать «черепашками» нужно только на небольших оборотах.

По многим причинам лучше всего покупать диски известных фирм. В понятие «качество круга» входит не только степень прочности диска на разрыв и его абразивные качества, но и экологическая безопасность. По мере того, как работает и стачивается диск, в нем выгорает бакелитовая связка, от качества которой напрямую зависит то, насколько вредные вещества при этом выделяются. В условиях длительной работы болгаркой этот фактор становится немаловажным.

При выборе нового диска обязательно убедитесь в том, что он рассчитан на скорость вашей болгарки. Допустимая скорость вращения указывается на самом.

Также, если вы не планируете масштабных работ с болгаркой, не стоит покупать много дисков «про запас» – со временем на бакелитовую связку начинает воздействовать влага, содержащаяся в воздухе. Прочность связки при этом заметно снижается. Лучше покупайте нужные вам диски по мере надобности.

Безопасность

Самое главное и непреложное правило, которое нельзя нарушать ни в коем случае: не ставьте на свою болгарку диски большего диаметра, чем это прописано в техпаспорте инструмента. Нарушение этого запрета чревато разрывом диска, а это – главная причина травм при работе с болгаркой. Высокая скорость вращения круга приводит к тому, что осколки разорвавшегося диска разлетаются взрывообразно, распарывая пользователю лицо, шею или руки

.

Также стоит соблюдать правило: чем диск больше – тем скорость должна быть меньшей. Кроме этого, производители максимально страхуют пользователя, выпуская диски с большим (иногда – двухкратным) запасом прочности на разрыв. Но если поставить на болгарку диск большего, чем надо, диаметра, все эти предосторожности потеряют смысл. Тем более, что для того, чтобы поставить большой диск, с болгарки придется снять защитный кожух.

Теги: Выбор диска для болгарки

Последние публикации

Как выбрать отвертку

Как выбрать отвертку

Наверное, в каждом доме найдутся по меньшей мере две отвертки — крестовая и плоская. Многим людям этого вполне достаточно, чтобы раз в год ввинтить или вывинтить шуруп. Но отвертки, как и любой инструмент, не вечны, и когда приходит время выбрать новые на смену дедовским, человека ждет удивление и з
Выбор диска для болгарки

Выбор диска для болгарки

Для болгарки существует несколько видов дисков, попробуем с вами разобратся. Виды дисков для болгарки Диски (круги) для болгарки по своему предназначению и материалу, из которого они изготовлены, подразделяются на три вида: абразивные (с их помощью режут, зачищают от ржавчины, обдирают и шлифуют
MTX Днепр © 2018
Tools4Shop.pro